• Qué es Ciesa
• El Sistema BIOINTENSIVO
• Para qué trabajamos
• Cómo lo hacemos
• Con qué contamos
• Dónde estamos
• Quiénes somos
• Cómo ayudarnos
Qué es CIESA?
Es un proyecto creado por el Sr. Mark Jordan y el Ing. Fernando Pia, quienes en el año 1994 iniciaron una huerta demostrativa y educativa en el Valle de Las Golondrinas, Provincia de Chubut, Patagonia Argentina, poniendo en práctica el Método BIOINTENSIVO del maestro John Jeavons, fundador del grupo Ecology Action, quien junto a sus colaboradores sigue profundizando y difundiendo sus conocimientos a multiplicadores de todo el mundo, en las colinas de Willits (California), desde el año 1970 hasta hoy.
Sistema BIOINTENSIVO
El sistema de cultivos BIOINTENSIVO, mediante experiencias realizadas en la región desde 1994 ha demostrado: producir entre 2 y 3 veces más que el promedio de nuestra región. Utiliza hasta 1/5 menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible. Luego de numerosas pruebas y ensayos, podemos afirmar que una familia de 4 personas puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana en tan solo 15 bancales 10m2 cada uno (150m2), con el trabajo de una persona durante 2-3 horas por día y 9 meses al año.
Para qué trabajamos
Objetivos Ambientales:
• Promover la Agricultura Orgánica en especial el Método BIOINTENSIVO.
• La Agricultura Orgánica no utiliza agrotóxicos de origen químico sintético que son contaminantes del medio ambiente y peligrosos para la salud.

Objetivos Sociales:
• Presentar una alternativa de auto-suficiencia ante el fenómeno de la masiva emigración del campo a las ciudades, lo que implica además del desarraigo y la transculturización, el aumento del desempleo, la pobreza extrema, desnutrición, mortalidad infantil, alcoholismo, etc. Durante la última década ha emigrado más del 4o% de los campesinos de la "Región Sur" (Río Negro), ubicándose principalmente en los barrios marginales de las ciudades patagónicas.
• Promover el desarrollo de Huertas Orgánicas y Mini Granjas familiares, apuntando a brindar una herramienta efectiva para aquellas personas o grupos familiares que a la inversa del caso anterior, desean abandonar las grandes ciudades en busca de procurase parte de su propio alimento viviendo una vida mas solidaria y más cercana a la naturaleza.
Cómo lo hacemos

Talleres de Capacitación Orientados a la difusión del Método BIOINTENSIVO.
El CIESA ofrece anualmente en su Centro Experimental de Las Golondrinas y en otros lugares de Argentina u otros países, talleres teórico-prácticos intensivos programados, de 2 días de duración en:
• Huerta orgánica BIOINTENSIVA, nivel básico y segundo nivel;
• Cocina para la salud con Orientacion Macrobiotica
Se efectuaron dede 1994 hasta la fecha (Junio 2018) más de 130 talleres de Huerta Organica BIOINTENSIVA en Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Peru, Colombia, Pais Vasco, capacitando más de 10-000 personas.
Las personas que desean organizar un taller no deben más que solicitarlo.
Los talleres son dictados por el Ing. P. A. Fernando Pia, quien se capacitó junto a John Jeavon en Estados Unidos, viajando en más de 6 oportunidades. Es Técnico Extensionista de la Dirección de Agricultura de la Provincia del Chubut. Recibió el Premio SARD (Sustainable Agriculture Rural Development) en el 2002 en IFOAM Canada. Es autor del libro "HUERTA ORGANICA BIOINTENSIVA" y profesor en la cátedra de Sistemas Productivos de la Universidad Nacional de Rio Negro.

Programas de Investigación
a) Sostenibilidad de la producción
b) Nuevas variedades de hortalizas y frutas finas
c) Cultivos protegidos
d) Control orgánico de plagas
e) Cultivos para compost

Pasantías
Pasantías:
Especialmente enfocamos a la capacitación de agentes multiplicadores, estudiantes universitarios, técnicos y profesionales avocados a esta temática.

Voluntarios:
Tomamos voluntarios cuando hay vacantes.

Otras actividades docentes:
Conferencias, visitas guiadas, publicaciones, programas radiales.
Se efectuaron conferencias en:
Universidad de Davis, USA, 2000
F.A.O Naciones Unidas, Alemania, 1997
IFOAM: Dinamarca, 1996; Mar del Plata, 1998; Suiza, 2000; MAPO Buenos Aires, 1997
; Canada 2002; Costa Rica, 2006
Revista Jardín, Parque Temaiquen, Buenos Aires, 2013
Soraluze, Pais Vasco, 2014
Punta Arenas, Chile, 2016

Asesoramientos en diseños, instalación y seguimientos de huertas:
Hostería Isla Victoria, Hotel Tunquelén (Bariloche) y Hotel Del Bosque (Pinamar), de la familia Iachetti, Argentina
Hostería Uman Lodge y hosteria y complejo de cabañas PATA, Futaleufú, Chile
Parque Pumalín, Fundo El Amarillo, Estancia Reñihue, Chile, de Douglas Tompkins
Estancia El Socorro, Corrientes, Argentina, de Douglas Tompkins
Estancia El Malagueño, de Chantal Badin, Entre Rios, Argentina
Estancia El Potrero, Entre Rios, de Marcos Pereda
La Confluencia Lodge, Bolsón, Río Negro, Argentina
Estancia San Ignacio, Junín de los Andes, Neuquén, Argentina, de la familia Caravallo


> Más información sobre pasantías



Volunteer Latin America es una organización eco-amigable que conecta organizaciones de voluntarios y proyectos con un público global de voluntarios. Se especializa en vincular voluntarios con oportunidades de voluntariado gratuitas y de bajo costo en la región de América Latina.

Es también un recurso útil para todos los interesados en aprender español en América Central y Améria del Sur.

Volunteer Latin America
fb volunteerlatinamerica
Agroturismo
 
Producción:
Nuestra producción se comercializa:
a) Venta Directa en chacra.
b) Feria Regional El Bolsón.
c) Distribución domiciliaria.

> Más información

Con qué contamos


Tenemos una fracción de tierra de 2ha. donde está la huerta de 5000m2 que es el corazón del proyecto, un edificio de adobe y fardos de 150m2 donde funciona la cocina, los dormitorios de los practicantes, la oficina y el salón de usos múltiples. También contamos con un horno de barro a leña, un letrina abonera, para reciclaje de abono humano (en investigación), dos Invernáculos de 500m2 cada uno.

Editamos el libro “Huerta Orgánica BIOINTENSIVA” del Ing. Fernando Pia, un video Institucional de CIESA de 50 minutos de duración en PAL N y NTSC en español e inglés y el video de “Técnicas del Método BIOINTENSIVO” de 1h 10m de duración, en PAL N y en DVD.

Donde conseguir el libro y el DVD
   
Dónde estamos  
Nuestra chacra está ubicada en el Paraje Las Golondrinas, Lago Puelo, Chubut, a 10 minutos (7 kilómetros) al sur de El Bolsón, por Ruta Nac. 40 (ex Nº 258). En el Km 138.5, a mano derecha de la ruta, hay un cartel que indica Proyecto CIESA. Doblar a la izquierda hacia el valle, unos 400 metros, por camino de tierra. La chacra está de mano derecha. Se puede llegar con transporte público o taxi.

Te puedes comunicar con nosotros:
Por carta: Lista de Correo. C.P. 8430 El Bolsón - Río Negro.
Por teléfono: 0294 - 4471832
Por correo electrónico: proyectociesa@gmail.com
 
 
Quiénes somos
• Fernando Pia - Ing. Producción Agropecuaria - Cofundador/Director General del Proyecto Ciesa.
• Mark Jordan - Socio Fundador y colaborador permanente.
• Carlos Straub - Coordinador del área de Permacultura.

Apoyos recibidos
Agradecemos:
• El constante apoyo de la Dirección de Agricultura de la Prov. de Chubut.
• La inestimable colaboración de la Fundación LEAF, de Ecology Action (USA), Deep Ecology (USA) y Grupo Avina.
• Programa I-GO de IFOAM
Cómo ayudarnos?
Si Ud. se siente identificado con nuestro objetivo, nos resulta imprescindible poder contar con adhesiones y membresías de apoyo económico para poder continuar con el proyecto. Por pequeña que sea, su ayuda posibilitará que sigamos adelante.

Si Ud. quiere formar parte del Proyecto CIESA, escríbanos en Contacto y nos comunicaremos con usted a la brevedad.

Gracias!
Enviar giro postal a nombre de "Fernando Pía" / Ciesa
Lista de Correo C.P. 8430. El Bolsón. Río Negro
Proyecto Ciesa - Lista de Correo (8430) El Bolsón.
Tel (0294) 4471832. E-mail: proyectociesa@gmail.com