|
Qué
es CIESA? |
|
Es un proyecto creado por el Sr. Mark Jordan
y el Ing. Fernando Pia, quienes en el año 1994 iniciaron una
huerta demostrativa y educativa en el Valle de Las Golondrinas, Provincia
de Chubut, Patagonia Argentina, poniendo en práctica el Método
BIOINTENSIVO del maestro John Jeavons, fundador del grupo Ecology
Action, quien junto a sus colaboradores sigue profundizando y difundiendo
sus conocimientos a multiplicadores de todo el mundo, en las colinas
de Willits (California), desde el año 1970 hasta hoy. |
|
Sistema BIOINTENSIVO |
|
El sistema de cultivos BIOINTENSIVO, mediante
experiencias realizadas en la región desde 1994 ha demostrado:
producir entre 2 y 3 veces más que el promedio de nuestra región.
Utiliza hasta 1/5 menos de agua, incrementa la cantidad de materia
orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales
y es sostenible. Luego de numerosas pruebas y ensayos, podemos afirmar
que una familia de 4 personas puede obtener entre el 40-60% de su
dieta vegetariana en tan solo 15 bancales 10m2 cada uno (150m2), con
el trabajo de una persona durante 2-3 horas por día y 9 meses
al año. |
|
Para qué trabajamos |
|
Objetivos
Ambientales:
• Promover la Agricultura Orgánica en especial el Método
BIOINTENSIVO.
• La Agricultura Orgánica no utiliza agrotóxicos
de origen químico sintético que son contaminantes
del medio ambiente y peligrosos para la salud.
Objetivos Sociales:
• Presentar una alternativa de auto-suficiencia ante el fenómeno
de la masiva emigración del campo a las ciudades, lo que
implica además del desarraigo y la transculturización,
el aumento del desempleo, la pobreza extrema, desnutrición,
mortalidad infantil, alcoholismo, etc. Durante la última
década ha emigrado más del 4o% de los campesinos de
la "Región Sur" (Río Negro), ubicándose
principalmente en los barrios marginales de las ciudades patagónicas.
• Promover el desarrollo de Huertas Orgánicas y Mini
Granjas familiares, apuntando a brindar una herramienta efectiva
para aquellas personas o grupos familiares que a la inversa del
caso anterior, desean abandonar las grandes ciudades en busca de
procurase parte de su propio alimento viviendo una vida mas solidaria
y más cercana a la naturaleza.
|
|
Cómo lo hacemos |
|
|
Talleres de Capacitación Orientados a la
difusión del Método BIOINTENSIVO.
El CIESA ofrece anualmente en su Centro Experimental de Las Golondrinas
y en otros lugares de Argentina u otros países, talleres
teórico-prácticos intensivos programados, de 2 días
de duración en:
• Huerta orgánica BIOINTENSIVA, nivel básico
y segundo nivel;
• Cocina para la salud con Orientacion Macrobiotica
Se efectuaron dede 1994 hasta la fecha (Junio 2018) más de
130 talleres de Huerta Organica BIOINTENSIVA en Argentina, Chile,
Paraguay, Uruguay, Bolivia, Peru, Colombia, Pais Vasco, capacitando
más de 10-000 personas.
Las personas que desean organizar un taller no deben más
que solicitarlo.
Los talleres son dictados por el Ing. P. A. Fernando Pia, quien
se capacitó junto a John Jeavon en Estados Unidos, viajando
en más de 6 oportunidades. Es Técnico Extensionista
de la Dirección de Agricultura de la Provincia del Chubut.
Recibió el Premio SARD (Sustainable Agriculture Rural Development)
en el 2002 en IFOAM Canada. Es autor del libro "HUERTA ORGANICA
BIOINTENSIVA" y profesor en la cátedra de Sistemas Productivos
de la Universidad Nacional de Rio Negro.
Programas de Investigación
a) Sostenibilidad de la producción
b) Nuevas variedades de hortalizas y frutas finas
c) Cultivos protegidos
d) Control orgánico de plagas
e) Cultivos para compost
|
Pasantías |
|
Pasantías:
Especialmente enfocamos a la capacitación
de agentes multiplicadores, estudiantes universitarios, técnicos
y profesionales avocados a esta temática.
Voluntarios:
Tomamos voluntarios cuando hay vacantes. Otras
actividades docentes:
Conferencias, visitas guiadas, publicaciones, programas radiales.
Se efectuaron conferencias en: Universidad de Davis, USA,
2000
F.A.O Naciones Unidas, Alemania, 1997
IFOAM: Dinamarca, 1996; Mar del Plata, 1998; Suiza, 2000; MAPO Buenos
Aires, 1997; Canada 2002; Costa
Rica, 2006
Revista Jardín, Parque Temaiquen, Buenos Aires, 2013
Soraluze, Pais Vasco, 2014
Punta Arenas, Chile, 2016 Asesoramientos en
diseños, instalación y seguimientos de huertas:
Hostería Isla Victoria, Hotel Tunquelén
(Bariloche) y Hotel Del Bosque (Pinamar), de la familia Iachetti,
Argentina
Hostería Uman Lodge y hosteria y complejo de cabañas
PATA, Futaleufú, Chile
Parque Pumalín, Fundo El Amarillo, Estancia Reñihue,
Chile, de Douglas Tompkins
Estancia El Socorro, Corrientes, Argentina, de Douglas Tompkins
Estancia El Malagueño, de Chantal Badin, Entre Rios, Argentina
Estancia El Potrero, Entre Rios, de Marcos Pereda
La Confluencia Lodge, Bolsón, Río Negro, Argentina
Estancia San Ignacio, Junín de los Andes, Neuquén,
Argentina, de la familia Caravallo
> Más información sobre pasantías |
Volunteer Latin America es una organización eco-amigable
que conecta organizaciones de voluntarios y proyectos con un
público global de voluntarios. Se especializa en vincular
voluntarios con oportunidades de voluntariado gratuitas y de
bajo costo en la región de América Latina.
Es también un recurso útil para todos los interesados
en aprender español en América Central y Améria
del Sur. Volunteer
Latin America
fb volunteerlatinamerica |
|
|
Agroturismo |
|
Producción:
Nuestra producción se comercializa:
a) Venta Directa en chacra.
b) Feria Regional El Bolsón.
c) Distribución domiciliaria.
> Más
información |
|
|
|
Con qué contamos |
|
Tenemos una fracción de tierra de 2ha. donde está
la huerta de 5000m2 que es el corazón del proyecto, un
edificio de adobe y fardos de 150m2 donde funciona la cocina,
los dormitorios de los practicantes, la oficina y el salón
de usos múltiples. También contamos con un horno
de barro a leña, un letrina abonera, para reciclaje de
abono humano (en investigación), dos Invernáculos
de 500m2 cada uno.
Editamos el libro “Huerta Orgánica BIOINTENSIVA”
del Ing. Fernando Pia, un video Institucional de CIESA de 50
minutos de duración en PAL N y NTSC en español
e inglés y el video de “Técnicas del Método
BIOINTENSIVO” de 1h 10m de duración, en PAL N y
en DVD.
Donde conseguir el libro y el DVD
|
|
|
|
|
|
Dónde estamos |
|
|
Nuestra chacra está ubicada en el Paraje Las
Golondrinas, Lago Puelo, Chubut, a 10 minutos (7 kilómetros)
al sur de El Bolsón, por Ruta Nac. 40 (ex Nº 258). En
el Km 1908, a mano derecha de la ruta, hay un cartel que indica Proyecto
CIESA. Doblar a la izquierda hacia el valle, unos 400 metros, por
camino de tierra. La chacra está de mano derecha. Se puede
llegar con transporte público o taxi.
Te puedes comunicar con nosotros:
Por carta: Lista de Correo. C.P. 8430 El Bolsón - Río
Negro.
Por teléfono: 0294 - 4471832
Por correo electrónico:
proyectociesa@gmail.com |
|
|
|
Quiénes somos |
|
Fernando Pia - Ing. Producción Agropecuaria
- Cofundador/Director General del Proyecto Ciesa. Mark
Jordan - Socio Fundador y colaborador permanente. Carlos
Straub - Coordinador del área de Permacultura.
Apoyos recibidos
Agradecemos: El constante apoyo de la Dirección
de Agricultura de la Prov. de Chubut. La inestimable
colaboración de la Fundación LEAF, de Ecology Action
(USA), Deep Ecology (USA) y Grupo Avina. • Programa
I-GO de IFOAM |
|
Cómo ayudarnos? |
|
Si
Ud. se siente identificado con nuestro objetivo, nos resulta imprescindible
poder contar con adhesiones y membresías de apoyo económico
para poder continuar con el proyecto. Por pequeña que sea,
su ayuda posibilitará que sigamos adelante.
Si Ud. quiere formar parte del Proyecto CIESA, escríbanos
en Contacto y nos comunicaremos con usted
a la brevedad.
Gracias!
|
|
Enviar giro postal
a nombre de "Fernando Pía" / Ciesa
Lista de Correo C.P. 8430. El Bolsón. Río Negro |
|