Talleres de Huerta Orgánica BIOINTENSIVA e Introducción a la Permacultura
Descripción Programa  
   Proximos Talleres

Taller huerta orgánica biointensiva en Tibacuy, Colombia - 17 al 19 marzo 2018

INSCRIPCION E INFORMES

¡Aprende a hacer tu propia huerta orgánica con el método biointensivo, produciendo 2 a 4 veces más que en una huerta tradicional, sin agroquímicos, cuidando y enriqueciendo el suelo!
Oportunidad única con instructor internacional, pionero y líder del método en América del Sur

El método biointensivo se basa principalmente en aflojar el suelo a 60 cm de profundidad sin dañar su estructura, sin voltearlo, con la técnica de la doble excavación (bancal o cama profunda) con el bieldo y pala recta. También se usa compost y asociaciones de plantas.

Instructor principal: Fernando Pía (Argentina)
Más de 30 años de experiencia como tallerista, 24 años de experiencia en agricultura orgánica, 15 años en el método biointensivo. Ingeniero en Producción Agropecuaria de la Universidad Católica Argentina. Director y fundador del CIESA-Centro de Investigación y Enseñanza de Agricultura Sostenible, pioneros y líderes del método en América del Sur.
Autor del Libro "Huerta Orgánica Biointensiva", más de 60 talleres dictados en Argentina, Bolivia, Perú, Paraguay, Chile, México, Brasil y Costa Rica. Premio SARD (Sustainable Agriculture Rural Development) en IFOAM 2002 en Canadá. Conferencias en Universidad Davis, USA; FAO Naciones Unidas y Alemania.
Facebook de Fernando Pía
Hoja de vida de Fernado Pía
Libro Huerta Orgánica Biointensiva CIESA

Facilitador: Eduardo Rudas Burgos (Colombia)
Biólogo, cofundador de DISIECO, 3 años de experiencia en proyectos alternativos en temas como bioconstrucción, baños secos, biofiltros, diseño hidrológico keyline, huertas, electricidad, hidráulica, logística y atención de turistas.

Facilitadora: Yusleni Fierro Toscano (Colombia)
Bióloga, cofundadora de DISIECO. 3 años de experiencia en proyectos alternativos en temas como bioconstrucción, acabados naturales, baños secos, diseño hidrológico (keyline) y cultivos orgánicos. Realizó el Permacultre Design Course (PDC) en Sete Ecos, Minas Gerais, Brasil.

Fecha: 17-19 de marzo de 2018
Fecha límite de inscripciones: 5 de marzo de 2018
Lugar: Finca Muisca, Tibacuy, Cundinamarca, Colombia
A 3 horas desde Bogotá y a 2 minutos del casco urbano de Tibacuy, en carro, con un agradable clima templado, la finca tiene naturaleza exuberante, una una quebrada, casa grande con varias habitaciones con camarotes, un segundo piso con terraza cubierta apropiada para conferencias y dos baños.
.
Temas
Los peligros en el uso de agroquímicos.
Tierras cultivables y Producción de Alimentos.
Breve historia del proyecto CIESA.
Introducción al método Biointensivo.
Sostenibilidad del sistema.
Ubicación de la huerta.
Bancal profundo.
Siembra y repique de almácigos.
Compost y cultivos para compost.
Fertilización orgánica. Análisis de suelo. Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
Riego
Control de plagas y enfermedades
Túnel bajo.
Planificación. Cómo organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos.
Costos de construcción y mantenimiento de una huerta.

Perfil del participante
Personas y grupos que tengan una casa de campo o pequeña finca.
Quieren tener su propia huerta o tengan una y la quieren mejorar.
Quieren producir sus propios alimentos.
Están interesados en vender sus excedentes de producción.

Metodología
El taller tendrá un cupo máximo de 25 personas, abordando la mayoría de los temas con un enfoque práctico, para aprender haciendo.

Incluye
  • Alimentación
  • Transporte Bogotá-Finca "Muisca"-Bogotá
  • Hospedaje en habitación compartida en la finca, camping u hotel a 5 min. de la finca (cupos limitados para cada tipo de alojamiento).
  • Memorias en medio digital
  • Certificados
  • Seguro de accidentes

Inversión
$645.000 con hospedaje en camping.
$650.000 con hospedaje en habitación compartida en la finca.
$660.000 con hospedaje en hotel a 5 minutos de la finca.
NOTAS:
-Pago únicamente por consignación/transferencia bancaria (Davivienda).
-Los cupos de cada tipo de hospedaje son limitados.
-Los cupos para venir en carro particular son limitados.

¿Dudas? ¡Comunícate con nosotros!
e-mail: tallerhuerta@disieco.com
Teléfonos/Whatsapp: (+57) 322 712 5382 / (+57) 314 301 7807
   Descripción
Sistema BIOINTENSIVO

El sistema de cultivo BIOINTENSIVO, mediante experiencias realizadas en la región desde 1994 ha demostrado producir entre 2 y 4 veces más que el promedio de nuestra región, utiliza menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible.

Luego de 14 años de ensayos podemos afirmar que una persona trabajando 2 horas diarias puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana para una familia de 4 personas generando además excedentes para la venta en tan sólo 15 bancales de 10 m2 cada uno (150 m2).

Docentes a cargo:
• Ing. Agr. Fernando Pia: Director y Fundador del CIESA, 23 años de experiencia en Agricultura Orgánica y 14 años en el sistema BIOINTENSIVO. Disertante en conferencias: Universidad Davis USA; FAO Nac. Unidas, Alemania; IFOAM Argentina, Dinamarca, Suiza, y Canadá. Premio SARD en IFOAM' 02 en Canadá .Autor del Libro "Huerta Orgánica Biointensiva". Más de 60 talleres Dictados en Argentina, Bolivia, Peru, Paraguay, Chile, México, Brasil y Costa Rica.


Incluye
(cuando los talleres se realizan en el Ciesa; en otros lugares, consultar al organizador)

  • Carpeta con material bibliográfico (hay un libro y DVD recomendados cuyo costo es aparte)
  • Dos almuezos con vegetales de la huerta orgánica
  • Lugar para dormir en el salón tipo refugio o en carpa (traer bolsa)
  • Lugar para cocinar equipado
  • Ducha con agua caliente
  • Compost Toilette
  • Vegetales de la huerta para preparase los alimentos durante el transcurso del Taller
   Programa modelo

9,00 a 9,30 hs.
Inscripción
9:30 a 10:30 hrs.
Presentación de los participantes
Los peligros en el uso de Agroquímicos
Tierras cultivables y Producción de Alimentos
10:30 a 10:45 hrs.
Té, mate, café
10:45 a 13:00 hrs.
Ubicación de la huerta. Fundamentos del bancal profundo
Breve historia del proyecto CIESA con introducción al método Biointensivo. Proyección de diapositivas
13:00 a 14:30 hrs.
Almuerzo
14:30 a 16:00 hrs.
Trabajo práctico: Bancal profundo
16:00 a 16:15 hrs.
Té., mate, café
16:15 a 17:30 hrs.
Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos
17:30 a 18:30 hrs.
Teórico de compost. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema


9,30 a 10,30 hs.
Fertilización orgánica. Análisis de suelo
Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio
10:30 a 10:45 hrs.
Té, mate.
10:45 a 13,00 hrs.
Práctico de Compost y de cultivos para Compost
13.00 a 14:30 hrs.
Almuerzo.
14:30 a 16:30 hrs.
Trabajo práctico. Fertilización del bancal profundo. Transplante de cultivos
Colocación del túnel bajo
16:30 a 16:45 hrs.
Té, mate.
16:45 a 18:00 hrs.
Teórico y práctico sobre planificación
Cómo organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos
18.00 a 18:30 hrs.
Recorrida por la huerta.
18.30 a 19.30 hrs.
Costos construcción y mantenimiento de una huerta
Evaluación. Entrega de Certificados
Proyecto Ciesa - (9211) El Hoyo, Chubut. Argentina
Tel (0294) 4471832. E-mail: proyectociesa@gmail.com